Mail.ru для бизнеса: настройка
Для настройки корпоративной почты с Вашим доменом на платформе «Mail.ru для бизнеса» нам понадобится аккаунт на mail.ru, обычный вида ivanov@mail.ru (@list.ru, @bk.ru, @inbox.ru — не принципиально) и домен для Вашей почты.
Авторизуемся на mail.ru — именно этот аккаунт в дальнейшем будет администратором «Почты для бизнеса» и переходим в верхнем меню Все проекты — Почта для бизнеса или по ссылке https://biz.mail.ru/mail/

Пишем в окне выбранный Вами домен и нажимаем кнопку Подключить. После этого Вам будет предложено четыре разных варианта подтверждения домена. Два первых варианта, HTML-файл и мета-тег, можно использовать, когда у Вас уже есть хостинг для сайта. Четвертый вариант, перенос DNS, рекомендую использовать, если у Вашего регистратора платный DNS-хостинг (например на nic.ru) или вообще его нет (к примеру atex.ru). В этом случае после подтверждения домена (часа полтора обычно) стандартные настройки делаются нажатием одной кнопки. Самый простой и наиболее употребляемый способ третий — DNS-проверка. Вам нужно добавить в рабочую DNS-зону Вашего домена предложенную запись TXT. Для многих провайдеров mail.ru сделали подробные инструкции https://help.mail.ru/biz/domain/all
Одновременно с добавлением записи для подтверждения владения доменом можно добавить запись MX, аналогичная подробная инструкция от mail ru: https://help.mail.ru/biz/domain/records/mx-all Важно при добавлении этой записи удалить все старые записи MX.
Основные ошибки
На этом этапе неопытные пользователи часто сталкиваются со следующими проблемами:
- DNS-записи добавляются в нерабочей зоне DNS. Какая из них рабочая, куда делегировано управление записями, можно определить по NS-записям у регистратора.
- Для записей указывают неправильный поддомен (обе записи должны быть для самого домена), например тот же домен vashdomen.ru и запись получается для поддомена vashdomen.ru.vashdomen.ru
- У некоторых провайдеров в DNS-записях автоматически удаляются пробелы, как итог запись получается другая и mail.ru ее не видит. В этом случае текст записи необходимо заключить в кавычки — не mailru-domain: 1Wk2F77Su92zf5QZ а «mailru-domain: 1Wk2F77Su92zf5QZ«
- При копировании добавляются лишние символы, например пробелы до или после записи
Подтверждение владения доменом обычно занимает минут 10-15. В случае переноса DNS это несколько дольше, 2-3 часа. В отдельных случаях могут быть задержки. После подтверждения Вы попадете в панель управления почтой. Первое, куда нам нужно перейти — это Почта для домена — Состояние сервера

Следующий этап после подтверждения домена Вашей почты mail для бизнеса — это настройка почтовых DNS. В состоянии сервера их три. Я рекомендую добавлять четыре:
MX mail ru
MX-запись — это указание почтовым серверам, куда отправлять Ваши письма. Их может быть несколько, но если Вы не разбираетесь, я рекомендую удалить все старые записи и добавить одну, указывающую на сервера Mail.ru.
Тип записи — MX, поддомен — @ (или не указываете вообще, зависит от регистратора), значение emx.mail.ru (может быть с точкой на конце, чтобы точно понимать, можете посмотреть, как прописаны другие записи, например тип NS)
SPF mail ru
SPF-запись — это перечень IP адресов, с которых идет отправка писем Вашего домена, и указание, что делать с письмами, которые отправлены с иных адресов. Тип записи TXT, поддомен @.
Если письма будут отправляться только с серверов Mail.ru необходимо указать значение
v=spf1 redirect=_spf.mail.ru
Если письма будут отправляться с серверов Mail.ru и с сайта, добавляется такая запись (рекомендую сразу прописывать именно эту):
v=spf1 a include:_spf.mail.ru ~all
Если Вы кроме Mail.ru используете какие нибудь сервисы рассылок, или другие источники отправки писем, запись будет выглядить примерно так:
v=spf1 a include:_spf.mail.ru include:servers.mcsv.net ~all
Здесь оператор include:servers.mcsv.net указывает на сервера mailchimp, для других сервером он будет другим.
DKIM mail ru
DKIM (DomainKeys Identified Mail) — способ цифровой подписи исходящей корреспондеции.
Для того, чтобы письма с серверов Mail.ru были подписаны DKIM, нужно добавить в DNS для поддомена mailru._domainkey запись TXT со значением, скопированным из подраздела Состояние сервера вида
v=DKIM1; k=rsa; p=MIGfMA0GCSqGSIb3DQEBAQUAA4GNADCBiQKBgQD58IElQ4pBhNUHGmnV8EystxQoVXsdj6Dku5DaUnAFc6OGnuVO3ioaL5BymSMS1AXVXBWytIA8kRumckM+zQvkDKHBr95kUmjNk82/H8mY0nUkqn1097t54eWEATFkn6oE5/OkTThAb2CY+NAWK6LjTfW/w5twzaT1RGQhY+SLHQIDAQAB
DMARC mail ru
DMARC (Domain-based Message Authentication, Reporting and Conformance) — это протокол проверки подлинности почты. В ближайшее время мы подробно разберем его функционал в отдельной теме. В качестве рабочего варианта можно использовать самый простой:
В DNS-зоне для поддомена _dmarc добавить запись TXT со значением:
v=DMARC1; p=none; sp=none
После добавления всех записей жмем на кнопку Проверить все записи. На момент написания статьи DKIM таким способом не проверяется, нужно после нажатия обновить страничку. Почта настроена! Дальнейшие действия мы расписали на страничке Администрирование
Если у Вас возникли вопросы, задать их можно в нашей группе Вконтакте Почта для домена